ПРАВИЛА

ИСПЫТАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ПОИСК ТРЮФЕЛЯ»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Целью испытаний является выявить и сохранить породные качества и функциональные способности собак (в особенности собак породы лаготто романьоло) по поиску трюфеля. Рабочие испытания должны выявлять качества, которые лучше всего способствуют формированию хорошей трюфельной собаки.
1.2.Испытания по дисциплине «Поиск трюфеля» представляют собой испытания собак по нахождению определенного (целевого) запаха в определенных местах и за ограниченный период времени.
1.3. Испытания могут проводиться как с использованием масла трюфеля (имитаторы трюфеля), так и на натуральных трюфелях.
1.4. При использовании имитаторов масло белого или черного трюфеля, наносится специальным образом на подготовленные носители (ватные палочки, войлок, бумажные или хлопчатобумажные салфетки) и помещается в специальные глиняные (гипсовые, пластиковые) контейнеры (п. 3.2.2), закопанные определенным образом (п. 3.2.3).
1.5. При использовании натурального трюфеля целый гриб или его части (п. 3.2.1) закапываются на обозначенном участке определенным образом (п. 3.2.3).

2. УЧАСТНИКИ

2.1. Условия допуска проводников.
2.1.1. К мероприятиям допускаются проводники, достигшие возраста 12 лет на день начала мероприятия. Правила допуска несовершеннолетних участников определяется п. 3.3. положения РКФ «О проведении испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак)».
2.1.2. Один проводник может выступать не более чем с тремя собаками на одних испытаниях.
2.1.3. Если физические особенности проводника влияют на стиль работы или вызывают проблемы с доступом в места, неприспособленные для людей с ограниченными возможностями, то он должен сообщить об этом организатору и судье до начала проведения мероприятия.
2.2. Условия допуска собак.
2.2.1.К участию в испытаниях допускаются собаки всех пород (в т.ч. беспородные собаки).
2.2.2. Минимальный возраст для допуска к испытаниям 8 месяцев определяется на день проведения мероприятия.
2.2.3. К испытаниям допускаются собаки всех пород и беспородные собаки, имеющие клеймо и/или чип, в соответствии с предоставленными документами. Организатор несет ответственность за идентификацию собак, участвующих в испытаниях. Собаки российского разведения должны иметь клеймо в обязательном порядке.
2.2.4.Наличие у собаки квалификационной книжки обязательно. Если собака участвует в испытаниях первый раз, организатор обязан выдать ей квалификационную книжку.
2.2.5.Собаки допускаются на мероприятие только при наличии ветеринарного документа с указанием полной даты рождения, клейма и/или микрочипа, отметки о прививке от бешенства и вакцинацией в соответствии с требованиями законодательства.
2.2.6.Животные с признаками заразных болезней и травмированные животные не допускаются к участию.
2.2.7.Не допускается участие пустующих, беременных или кормящих сук, агрессивных собак.
2.2.8. Снятие собаки с испытаний как до, так и во время испытаний не влечет за собой возврат организационного взноса, за исключением случаев сук в течке при предъявлении подтверждающего это ветеринарно-медицинского документа.
2.2.9. При регистрации собак на испытания, проводник принимает правила испытаний и Положение Российской Кинологической Федерации «О проведении тестирования, испытаний и состязаний собак» (далее – Правила РКФ для испытаний).
2.2.10. Участие собак, принадлежащих членам оргкомитета и руководителю КО, на испытаниях, заявленных этой же КО, не допускается.

2.3. Идентификационный контроль
2.3.1. Идентификационный контроль является обязательной процедурой для допуска собак к участию в мероприятиях. Процедура идентификации должна быть организована и проведена во время регистрации собак и до начала жеребьевки. Ее осуществляет судья мероприятия или специально закрепленный оргкомитетом специалист, который информирует главного судью/судью мероприятия о результатах идентификации.
2.3.2. Во время идентификации контролируется номер клейма или номер чипа с помощью сканера. Собаки, не имеющие клейма, обязательно должны быть чипированы. Если знаки клейма трудно читаемы, надо в любом случае внести в протокол те знаки, которые хорошо различимы. Номер клейма должен быть подтвержден ветеринарным документом или родословной собаки, представленной при регистрации. При возникновении затруднений (например, нечитаемый номер) в документацию мероприятия вносится соответствующее замечание.
2.3.3. Если номер чипа не распознается считывающим прибором, в документацию мероприятия также вносится соответствующая отметка.
2.3.4. Собаки, которых не удается четко идентифицировать, к участию не допускаются.

2.4. Экипировка.
2.4.1. Экипировка собаки.
2.4.1.1. Собака, за исключением момента выступления, должна находиться на поводке на всей территории мероприятия.
2.4.1.2. Допускается нахождение собаки в зоне ожидания и выгул в наморднике, однако работа собаки в зоне поиска в наморднике не допускается.
2.4.1.3. Строгие или электронные ошейники, удавки, а также прочие устройства, корректирующие поведение собаки – запрещены на всей территории проведения мероприятий.
2.4.1.4. В зоне поиска собака может работать в ошейнике.
2.4.1.5. Допускается фиксация длинной шерсти собаки не причиняющими дискомфорт резинками и/или папильотками без украшений.
2.4.1.6. В случае возникновения сомнения в допустимости экипировки собаки, проводник должен уточнить возможность использования этой амуниции у судьи.

3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ

3.1. Место проведения. Требования к зонам поиска.
3.1.1. Под местом проведения мероприятия подразумеваются территория, на которой располагаются зоны поиска, места для ожидания участниками стартов, парковка, зона для награждения, места для зрителей.
3.1.2. В зоне поиска высота травяного покрова не должна превышать 15 см. Зона поиска должна быть обозначена сигнальными лентами или конусами.
3.1.3. Минимальный размер зоны поиска 20 х 30 метров и зависит от количества участников при условии, что трюфели должны быть распределены по всему полю равномерно, из расчета четыре трюфеля на собаку и должны располагаться на расстоянии не менее 30 см друг от друга и не менее 30 см от краев трюфельного поля.
3.1.4. Трюфельные точки должны быть пронумерованы и указаны в плане-схеме (Образец в Приложении №2). План-схема должна находиться у судьи и ассистента.
3.1.5. На одной зоне поиска могут пройти испытания не более 6 собак. В случае если количество заявленных на испытания собак превышает 6, организовывается дополнительная зона поиска.
3.1.6. Не рекомендуется ронять трюфели на поверхность зоны поиска, так как запах трюфеля очень стойкий и может потенциально мешать работе собаки на испытаниях. В случае падения трюфеля в незапланированном месте, необходимо отметить точку на плане-схеме.
3.1.7. После размещения трюфелей/имитаторов до момента проведения испытаний на организованные площадки не должны допускаться люди и животные.
3.1.8. Ответственность за конфиденциальность планов трюфельных площадок несет организатор.
3.2. Требования к материалу и его размещению.
3.2.1. При использовании натурального материала, трюфели должны быть хорошего качества и в отличной сохранности. Используемые трюфели желательно должны быть целыми и весить примерно от 10 до 20 граммов, т.е. примерно 2-4 см в диаметре. В случае нарезанных трюфелей вышеуказанные критерии должны соблюдаться, насколько это возможно.
3.2.2. В случае отсутствия натурального материала, допустимо использование имитаторов: нанесенного на подготовленные носители трюфельного масла либо эссенции, размещенных в контейнерах (гипсовых, глиняных, пластиковых) с отверстиями, позволяющим беспрепятственное распространение запаха приманки. Размер контейнера должен быть 2-4 см. Не рекомендуется наносить масло на синтетическую ткань. Гипсовые приманки перед первым использованием необходимо пропитать синтетическими отдушками хотя бы за неделю до мероприятия.
3.2.3. Запрещается устанавливать более двух трюфелей/имитаторов на каждой медиане или диагонали. Трюфель/имитатор должен быть закопан на площадке примерно за 6-12 часов до соревнований с использованием острого инструмента, вставленного под углом 45° для подъема почвы. Затем каждый трюфель/имитатор закапывают на глубину от 3 до 10 см, затем землю осторожно возвращают на место, чтобы не оставить видимых следов на поверхности.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Жеребьевка участников
4.1.1. В жеребьевке принимают участие только те проводники, чьи заявки приняты оргкомитетом испытаний.
4.1.2. Жеребьевка порядка выступления участников проводится в день испытаний в присутствии главного судьи.
4.1.3. В зависимости от количества зарегистрированных участников, собаки, участвующие в испытаниях, могут быть разделены на группы, не более 6 собак на одну зону поиска. При формировании групп организаторы должны позаботиться о том, чтобы по возможности включить в одну группу собак, представляемых одним проводником.
4.2. Разрешенные/запрещенные действия.
4.2.1. Вход в зону поиска возможен только с разрешения судьи.
4.2.2. В непосредственной близости (10 метров) от зоны поиска запрещается нахождение других участников, кроме пары, которая выступает.
4.2.3. Использование участниками телефонов, ноутбуков и других устройств этого типа строго запрещено в зоне, прилегающей к зонам поиска до старта участника, и контролируется наблюдателями. На всей территории проведения испытаний участники обязаны перевести телефоны и смартфоны в беззвучный режим от начала до завершения мероприятия.
4.2.4. Запрещено любым способом предоставлять информацию другим участникам о зоне поиска, о расположении образцов и т.п. Нарушение этого запрета ведет к снятию проводника из испытаний, а также аннулированию всех результатов, полученных его собакой/собаками на данном испытании.
4.2.5. Пронос участниками образцов запахов в зону проведения испытаний, а также в предстартовую зону запрещен и ведет к снятию проводника из испытаний, а также аннулированию всех результатов, полученных его собакой/собаками на данном испытании.
4.2.6. Не разрешается тренироваться на месте проведения испытаний с использованием каких-либо запахов в срок менее чем за неделю до даты проведения мероприятия.

5. СУДЬИ, АССИСТЕНТЫ

5.1. Требования к судьям.
5.1.1. Испытания должны оцениваться судьей, аттестованным для судейства по данной дисциплине РКФ или национальной кинологической организацией страны – члена или контракт-партнера FCI.
5.1.2. Организатор должен в письменной форме пригласить судей, необходимых для проведения испытаний. Каждый судья также должен ответить в письменном виде на запрос организатора.
5.1.3. Судья не может участвовать в качестве проводника на испытаниях, которые судит.
5.1.4. На испытаниях может работать как один, так и несколько судей. Количество судей определяется организатором. В случае назначения нескольких судей, должен быть назначен главный судья.
5.1.5. Судьи не обязаны участвовать в организации испытаний, ответственность лежит исключительно на организаторах. Но они могут участвовать в создании плана расположения трюфеля в зонах поиска.
5.1.6. Перед началом испытаний судья должен проверить предоставленный ему План-схему поиска на предмет количества трюфелей/имитаторов, их распределение по зоне поиска и соблюдение необходимых расстояний (3.1.3).
5.2. Ассистенты.
5.2.1. В функции ассистентов входит помощь судье в проведении мероприятия.
5.2.2. Объем обязанностей ассистентов определяет главный судья.
5.2.3. Количество ассистентов – не менее одного.
5.2.4. Ассистенты не могут меняться на протяжении проведения испытаний.
5.2.5. Выполнение распоряжений ассистентов обязательно для всех участников испытаний.

6. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Ожидающие проводники обязаны уважительно относится к другим участникам и соблюдать все ограничения, изложенные в правилах.
6.2. Запрещается выходить с собаками за пределы отведенных мест, предоставленных организаторами. За нарушение данного пункта следует снятие с испытаний.
6.3. Проводники, будучи вызванными на старт, должны доложить судье о готовности начать поиск не позднее 2 (двух) минут после вызова на старт, собака должна быть экипирована в соответствии с правилами испытаний и находится на поводке рядом с проводником.
6.4. Далее по команде судьи проводник отпускает свою собаку с поводка и направляет ее в зону поиска. Проводник вправе следовать за собакой в зоне поиска.
6.5. В зоне поиска желательно управлять собакой жестами. Необоснованные и многочисленные голосовые команды или команды свистом приводят к снижению оценки.
6.6. Проводник обязан тщательно закрыть ямы, отрытые его собакой, если он отказывается это сделать, то он снимается с испытаний.
6.7. Время работы собаки в зоне поиска – 15 минут.
6.8. По сигналу судьи проводник подзывает свою собаку, пристегивает ее на поводок и возвращается с ней к судье для получения дальнейших указаний.
6.9. Если собака, которая в конце поиска не реагирует на команды проводника и не выходит из зоны поиска, то она считается вышедшей из-под контроля и ее результат не засчитывается.
6.10. Жестокое обращение с собакой со стороны проводника приводит к немедленному снятию с испытаний.

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

7.1. Максимальное время, отведенное на испытания одного участника, 15 минут. В указанный период времени собака должна найти и выкопать от 1 до 4 трюфелей/имитаторов.
7.2. Если собака обнаружила 4 трюфеля/имитатора за меньшее время, то работа завершается до истечения 15 минут.


7.3. Оцениваемые параметры.
7.3.1. ЖЕЛАНИЕ. Собака должна демонстрировать непрерывные и целенаправленные действия по поиску, она должна работать в зоне поиска по собственной инициативе, не подвергаясь частой повторной стимуляции со стороны проводника; собака должна показывать настойчивость в преодолении особенностей местности, затрудняющих поиск.
7.3.2. МАНЕРА ПОИСКА. Манера поиска должна быть адаптирована к местности, где производится поиск. Собака одновременно должна быть способна охватить поиском всю территорию, и в то же время быть чрезвычайно тщательной, чтобы досконально исследовать всю интересующую область, выполняя работу эффективно. Собака должна выполнять работу преимущественно находясь перед проводником и не должна отвлекаться на посторонние запахи или шумы.
7.3.3. ДВИЖЕНИЯ СОБАКИ. Оптимальным является легкая рысь, обозначающая радость собаки от выполнения своей работы. Допускаются отрезки движения галопом в начале работы и при возвращении на уже осмотренную местность. Темп движения должен снижаться в местах, требующих дополнительного подтверждения, или в местах, указанных проводником. На этапах тщательного принюхивания и оценки ареала запаха собака может двигаться шагом.
7.3.4. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ. Способность улавливать запах оценивается в момент подхода собаки к лунке и в момент определения источника запаха, переносимого ветром. Она также выражается в целеустремлённости работы собаки в эти моменты.
7.3.5. РАБОТА В ПАРЕ С ПРОВОДНИКОМ. Собака должна продемонстрировать хороший контакт с проводником и управляемость несмотря на то, что в основном она выполняет работу самостоятельно. По требованию проводника собака сразу должна начать поиск в указанном направлении и незамедлительно вернуться по команде проводника, если ее подозвали. Следует воздерживаться от подзыва собаки в момент, когда она начала откапывать трюфель/имитатор.
7.3.6. ВЫКАПЫВАНИЕ. Судьи должны учитывать не количество раскопанных мест, а, прежде всего, результативность. Процесс выкапывания должен осуществляться настойчиво, но аккуратно, чтобы не повредить образец. Если проводник подает команду на приостановку копания, собака должна остановиться и возобновить работу только после разрешающей команды. Действия собаки по раскапыванию должны быть такими, чтобы позволить проводнику забрать максимально неповрежденный трюфель.
7.3.7. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Оценивается количество найденных трюфелей/имитаторов. Находка трюфеля/имитатора засчитывается даже если собака продемонстрировала ошибки в выкапывании или не успела откопать образец до конца. Результатом считается выкопанный образец, который собака или проводник может взять/достать из раскопанной лунки.

8. ОЦЕНКА ИСПЫТАНИЙ

8.1. Максимальное количество баллов за испытание – 22 балла.
8.2. Судья выставляет оценки по каждому параметру, набранные баллы суммируются, и судья оглашает итоговую оценку.

8.3. Соотношение баллов и качественной оценки.


8.4. Снижение оценки.
8.4.1. Судья должен объективно оценивать каждый параметр и снижать оценку исходя из серьезности ошибки, допущенной собакой, учитывая различные обстоятельства, вызвавшие ее.
8.4.2. Работа на первой минуте расценивается менее строго, так как необходимо дать собаке время для ознакомления с зоной поиска.
8.4.3. Повторные команды не штрафуются фиксированным количеством баллов. Судья может снизить оценку за необоснованные и несвоевременные команды в параметре «работа в паре с проводником».


8.5. Снятие проводника/собаки.
8.5.1. Собака снимается с испытаний если она:
а) работает без инициативы, вяло или по принуждению;
б) выкопала более двух напрасных лунок;
в) выходит из-под контроля проводника;
г) покидает зону поиска без разрешения проводника;
д) боится громких звуков;
е) демонстрирует трусость или агрессию по отношению к другим участникам испытаний;
ж) не подходит к проводнику после подзыва из зоны поиска даже после нескольких поданных команд.
8.5.2. Кроме того, собака может быть снята по желанию проводника, если он считает, что дальнейшая работе нецелесообразна.
8.5.3. Также судья может прекратить работу собаки, если он считает, что собака находится в стрессе или испытывает сильный дискомфорт.
8.5.4. Проводник снимается с испытаний если он:
а) не подчиняется распоряжениям судьи, организатора;
б) входит в ринг без разрешения судьи;
в) распространяет информацию о расположении образцов;
г) сам или его собака мешают работе других участников.
8.6. Дисквалификация.
8.6.1. Главный судья мероприятия может дисквалифицировать проводника / его представителя и/или собаку и отстранить их от участия в данном мероприятии с аннулированием результатов.
8.6.2. Основания для дисквалификации описаны в Главе 8 положения РКФ «О проведении тестирования, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак)».

9. ЖАЛОБЫ. ПРОТЕСТЫ

Порядок подачи жалоб и протестов определен в Главе.7 Положения РКФ «О проведении тестирований, испытаний и состязаний собак (кроме испытаний и состязаний охотничьих собак».

10. СЕРТИФИКАТЫ О ПРОХОЖДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ.

10.1. По результатам прохождения испытаний всем собакам, получившим оценку не ниже «хорошо», организаторы выдают временный сертификат о прохождении испытаний.
10.2. Временный сертификат может быть обменян на постоянный сертификат РКФ о прохождении собаками испытаний.